Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:25 

Latt
13.10.2011 в 12:43
Пишет Diary best:


Пишет Bercut_bird:

Вымершие виды животных - современников человека..
Квагга: Наполовину зебра, наполовину лошадь. Вымерли с 1883 года.



Одно из наиболее известных Африканских вымерших животных, квагга была подвидом обычной зебры и в изобилии водилась на юге Африки. Она отличалась от зебры тем, что полосы на квагге находились только на передней части туловища. В центре туловища полосы постепенно исчезали, а черные промежутки между ними становились шире. Задняя часть была просто коричневой и сильно напоминала лошадиную. Название "квагга" является производным от туземного наименования животного.

Изначально, в 1788 году, квагга была классифицирована как отдельный вид. На протяжении следующих 50 лет натуралисты и исследователи описали множество подвидов зебр. Из-за огромного их разнообразия (не существует двух похожих друг на друга зебр) зоологи начали путаться, какой из видов является "оригинальной" зеброй. Но к тому времени, когда ученные наконец определились как необходимо классифицировать квагг, классифицировать было уже некого. Квагги были истреблены ради мяса и пастбищ для домашнего скота. В 1870-х квагг добили в дикой природе, а 12 августа 1883 последняя умерла в неволе в зоопарке Амстердама.

Квагга стала первым вымершим животным, чья ДНК была исследована. Последние исследования показали, что квагга не была отдельным видом, а принадлежала к очень большому семейству зебр.


Тилацин: Тасманийский тигр. Вымер с 1936 года.



Тилацин был самым большим плотоядным сумчатым животным современности. Обитал на территории Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании и был повсеместно известен под названием "Тасманийский тигр" (из-за полос на спине) а так же "Тасманийский волк". Тилацин был последним представителем своей генетической группы, окаменелости первых представителей этой древней группы датируются ранним миоценом.

На территории Австралии тилацины вымерли за тысячи лет до прибытия первых Европейских поселенцев, но выжили на острове Тасмании вместе с другими очень редкими видами, например, Тасманийским дьяволом. Основной причиной исчезновения Тасманийского волка считается интенсивная на них охота, поощряемая властями. Но так же виновны болезни, перед которыми изолированная популяция животных была беззащитна, появление собак и сокращение площадей привычных мест обитания.

Не смотря на то, что вот уже длительное время тилацины считаются вымершими, до сих пор периодически появляются свидетельства существования отдельных особей в отдаленных районах Тасмании.


Морская корова Стеллера: Совершенно беззащитное животное. Вымерли с 1768 года.



Морская корова была открыта в 1741 году в прибрежных водах Берингова моря натуралистом Георгом Стеллером, который путешествовал с Витусом Берингом. В длину морская корова достигала 8 метров и весила до 3 тонн, что гораздо больше, чем у похожего ламантина. Животное было похоже на огромного тюленя, но имело две крепкие передние конечности и хвост, похожий на хвост кита.

Согласно описанию Стеллера, животное никогда не выходило на берег, его кожа темная и крепкая, как кора старого дуба, голова очень маленькая, в сравнении с туловищем. Зубов вообще нет, вместо них две сплошные белые кости, одна сверху, другая снизу, которыми животное перетирает пищу. Оно абсолютно безвольное и пассивное. Найденные окаменелости свидетельствуют, что морская корова была широко распространена по берегам Северного Ледовитого океана, южнее встречалась вплоть до Японских островов и Калифорнии.

Учитывая скорость, с которой исчезли морские коровы, очевидно, что причиной вымирания этих абсолютно беззащитных животных стал "человеческий фактор". Но, вполне вероятно, что отдельные изолированные популяции сохранились до наших дней, так как периодически свидетели утверждают, что видели очень похожих животных. К сожалению, подтверждения этому нет.


Ирландский олень: Самый большой олень, из когда-либо живших. Вымер 7700 лет назад.



Ирландский лось или гигантский олень, был самым большим видом оленей за всю историю. Он был распространен на территории всей Евразии, от Ирландии до Байкала во времена позднего Плейстоцена и раннего Холоцена. Самые поздние из найденных останков углеродный анализ датировал примерно 5700 годом до нашей эры. Гигантский олень известен своими внушительными размерами: высота в холке более 2 метров и выдающиеся 3,5 метра между кончиками рогов, которые весили более 40 кг.

Именно эти рога, которые вероятно пугали первобытных людей, нравились оленихам, но однозначно не имевшие больше никакой практической ценности, по мнению многих ученных и стали причиной исчезновения исполинов. Через даже не густой лес с такими рогами пройти не возможно, они демаскируют животное и не способствуют быстрому бегу. Так же вероятно, что первобытные охотники посодействовали исчезновению гигантских оленей, как это произошло со многими представителями доисторической мегафауны.


Каспийский тигр: третий по величине. Вымер в 1970-х



Каспийский (или персидский) тигр встречался западнее всех видов современных тигров. Он был распространен на территории Ирана, Ирака, Афганистана, Турции, Монголии, Казахстана, Кавказа, Таджикистана и Узбекистана и окончательно вымер в 1970-х годах. Из всех известных видов тигров каспийский тигр занимал третье место по величине.

Туловище тигра было приземистым и удлиненным, лапы мощными, а клыки необычайно большими. На щедро покрытой шерстью голове находились маленькие уши. Остальное тело также было покрыто длинной шерстью. Расцветкой каспийский тигр был похож на бенгальского. Вес самцов достигал 240 кг., самки почти в половину легче - до 130 кг.

Как и в случае с многими относительно недавно вымершими животными, иногда появляются свидетельства, что отдельные особи все еще пытаются выживать в труднодоступных человеку местах.


Тур: Первобытный бык. Вымер с 1627 года.



Одно из самых известных Европейских вымерших животных, тур был очень большим представителем семейства парнокопытных. Первоначально туры появились на территории современной Индии около двух миллионов лет назад, мигрировали в Среднюю Азию, оттуда распространились по всей Азии и около 250 тыс. лет назад появились в Европе.

В 13 веке н.э. ареал обитания туров был ограничен Польшей, Литвой, Молдавией, Трансильванией и Восточной Пруссией. Правом охотиться на туров на любых землях имели только представители аристократии. По мере сокращения популяции тур становился все более редкой добычей, но королевский суды все равно требовали, чтобы для туров сохранялись пастбища. Егеря, охранявшие этих животных, освобождались от местных налогов за их службу, а незаконная охота на туров каралась смертью.

Несмотря на все усилия в 1564 году егерям было известно о существовании всего 38 голов туров. Последний известный тур, самка, умерла в 1627 году в Польше. Ее череп позже был захвачен в качестве трофея шведской армией и в настоящее время хранится в Стокгольме.

В 1920-х годах в Германии была сделана попытка возродить популяцию туров. В основе этого эксперимента лежало предположение, что вид нельзя считать вымершим до тех пор, пока его гены живы в ныне живущих видах животных (крупный рогатый скот, в данном случае). Но выведенная в результате порода не обладает достаточным сходством с турами.



Большая гагарка: Самая большая из представителей своего вида. Вымерли с 1844 года.



Большая гагарка (так же известна под названием бескрылая гагарка) оказалась единственным представителем своего вида дожившим до наших времен. Эта не летающая птица стоя достигала в высоту 75 см. и весила около 5 кг. В прошлом большая гагарка обитала на огромном количестве островов Канады, Гренландии, Исландии, Норвегии, Ирландии и Британии, но охотники полностью истребили их. Останки, найденные во Флориде свидетельствуют, что по крайней мере случайно, в 14 веке н.э. эти птицы появлялись и там.


Пещерный лев: Один из крупнейших когда-либо существовавших львов. Вымерли 2000 лет назад.



Пещерный лев (известен так же как Европейский или Евроазийский пещерный лев) был самим большим видом львов из известных науке. Найдено большое количество окаменевших останков пещерного льва, его изображения встречаются в наскальных изображениях первобытных людей, поэтому о хорошо изучен. Судя по останкам, найденным в Германии в 1985 году высота в холке пещерного льва могла превышать 1,2 метра, длина - 2,1 метра (без учета хвоста, длина которого почти равна длине туловища современного льва).

Пещерные львы, вероятно, вымерли около 10 000 лет назад, во время ледникового периода, но есть отдельные свидетельства, что единичные особи встречались на Балканах еще 2 000 лет назад.


Смилодон (лат. Smilodon от др.-греч. нож-зуб):



принадлежал к саблезубым кошкам, которые жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америках. У него было гораздо меньше зубов, чем у нынешних кошек. Зато верхние клыки с режущими краями достигали необычайных размеров. Чтобы нанести удар такими кинжалами, саблезубы раскрывали пасть очень широко: их нижние челюсти откидывались под углом более 90 градусов.


Ма́монт (лат. Mammuthus):



вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Некоторые особи достигали высоты 5,5 метров и массы 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. По мнению многих учёных, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники верхнего палеолита. Согласно другой точке зрения, процесс вымирания начался до появления людей на соответствующих территориях.


Гигантский ленивец: был одним из самых больших существ на земле, которые жили до ледникового периода. По виду гигантсткий ленивец немного напоминает хомяка невероятных размеров. Вероятно Гигантский ленивец питался листьями нижних ветвей деревьев или кустарников.




Самые крупные особи гигантских ленивцев были размером с современного слона и достигали веса более 5 тонн.

Гигантские ленивцы были очень большие, с опасными когтями. Несмотря на размер, гигантские ленивцы использовали свои огромные когти для того, чтобы снимать кору деревьев и листья растений. Их зубы были маленькие и тупые, что говорит о травоядной диете гигантских ленивцев. Находки костей бедер позволяют предположить, что они могли вставать на задние лапы.

Люди заселили американский континент в период от 30 до 10 тысяч лет назад, а последние гигантские ленивцы исчезли на материке около 10 тысяч лет назад. Это наводит на предположение, что на этих животных велась охота. Вероятно, они были лёгкой добычей, так как подобно их современным родственникам передвигались весьма медленно. Поэтому причиной их вымирания стал скорее человек, нежели изменения в климате.


Птица Додо: Последний представитель очень древнего вида. Вымерли в конце 17 века.



Это была не летающая птица, обитавшая на островах Маврикия. Она была родственником голубей, но в отличие от них стоя была в высоту около 1 метра. Птица Додо питалась фруктами, а гнезда строила на земле. Вымер этот вид в конце 17 века исключительно по вине людей.
Мертв, как додо. Эта поговорка существует в англоязычных странах, она означает полное и безоговорочное исчезновение чего-либо. Поговорка является символом непростых взаимоотношений человека с природой.

Моа: вымершие гигантские птицы отряда моаобразных. Обитали в Новой Зеландии. Не имели крыльев (и даже их рудиментов). Самые крупные виды достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Предполагается, что моа вымерли в 16-18 веках, уничтоженные аборигенами маори.



По мнению сотрудников лондонского Зоологического института, виной гибели оказалась... генетика гигантских птиц. Точнее, та ее часть, что отвечает за темпы взросления особей.

Подвергнув анализу образцы костной ткани, взятые из ног вымерших птиц, ученые обнаружили в местах костных соединений присутствие до девяти «годовых колец». То есть, среднестатистической моа требовалось до десяти лет, чтобы выйти из детства, еще несколько лет — чтобы достичь половой зрелости. Вместе с тем, ныне живущие птицы, принадлежащие к другим видам, готовы к размножению уже через год после появления на свет.

«Стратегия роста», выбранная гигантскими моа, была безотказной в условиях полного отсутствия каких бы то ни было хищников. Тем не менее, с момента появления на островах человека (а это случилось примерно в 14 веке нашей эры), начался стремительный закат их эры. По всей видимости, птицы просто не успевали восполнять свои ряды, тающие под натиском охотников маори.

Странствующий голубь: (Ectopistes migratorius), вымершая птица семейства голубей.



Едва ли какая-нибудь птица на Земле встречалась в таких огромных количествах, как странствующий голубь, обитавший на территории современных США и Южной Канады. Американский орнитолог Вильсон сообщал о стае голубей, пролетавшей над ним в течение четырех часов. Эта стая растянулась на 360 км, и в ней было более 2 миллиардов птиц!

Странствующий голубь имел голубовато-серую окраску, коричневато-серые крылья, черный клюв, красные лапы и оранжевые глаза. Длина тела птицы была 35-40 см, длина крыла — около 20 см, а масса тела — 250-340 г. Эти птицы обитали в лиственных лесах, питаясь желудями, каштанами и орехами. Они регулярно совершали миграции, летом — на север (от северных районов штатов Вирджиния и Миссисипи до современных канадских провинций Квебек, Онтарио и Монитоба), а зимой — к югу, от Индианы, Пенсильвании и Массачусетса до Мексиканского залива. В своих странствиях отдельные птицы долетали до Бермудских островов и даже до Европы.

Стремление странствующих голубей держаться огромными стаями представляет собой биологическую загадку, которую теперь, после исчезновения вида, уже невозможно решить. Эти птицы не только кочевали, но и гнездились миллионными колониями. Например, в 1878 гнездовая колония голубей в штате Мичиган занимала все деревья в лесу на площади 15 х 57 км, причем на одном дереве иногда было до сотни гнезд. Правда, за сезон пара странствующих голубей выводила только одного птенца.

Казалось бы, птиц, стаи которых буквально затмевали небо, невозможно истребить. Однако пришедшим в Америку европейцам удалось сделать это за поразительно короткий срок. Голубей, мясо которых было очень вкусно, стреляли из ружей, мушкетов и винтовок, травили, поджигая серу под деревьями, на которых птицы устраивались на ночлег; десятками и сотнями миллионов убивали и гнездящихся голубей. Когда птенцы подрастали (иногда под их тяжестью обламывались сучья деревьев), отовсюду съезжались толпы людей, а некоторые пригоняли с собой свиней. Деревья с гнездами валили на землю и еще неоперившихся птенцов убивали палками. По подсчетам, в одном только штате Мичиган в 1879 году был добыт 1 000 000 000 странствующих голубей!

А всего лишь через 20 лет странствующий голубь как вид перестал существовать. Последнюю птицу в природе убили в 1899 году. От нее осталось лишь музейное чучело и бронзовая мемориальная доска с лицемерной надписью «В память последнего странствующего голубя, убитого в Бобкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека». Последний содержавшийся в зоопарке г. Цинциннати (шт. Огайо) странствующий голубь умер 1 сентября 1914 года. От многомиллиардных стай сохранилось несколько музейных образцов — чучел, шкурок, скелетов.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

Дневник

главная